Ohne Luft kann der Mensch nicht existieren. Luft ist eines seiner wichtigsten Lebensmittel. Gute Luft in ausreichender Menge bildet die Grundlage und Voraussetzung für Lebensqualität, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit.
Der Vortrag führt in die Lüftungstechnik ein und stellt moderne und effiziente Arten der Luftfiltration mit ihrem Nutzen dar. Der Hörer erfährt das Wichtigste zu den hygienischen Grundlagen, der in aller Munde befindlichen Indoor Air Quality sowie in diesem Zusammenhang geltenden Richtlinien und Empfehlungen, z. B. der WHO. Er erhält einen Überblick zur Belüftung von Gebäuden mit ihren diversen Systemen und Komponenten.
Die unterschiedlichen Möglichkeiten der Filtration (zentral, dezentral, Luftreiniger) werden dargestellt. Technische Grundlagen der Filtration geben Einblicke in die Mechanismen, Effekte und Wirkungsweise von Filtern und den verwendeten Medien. Aktuelle Entwicklungen und Tendenzen im Markt ermöglichen eine zunehmende Filtrationseffizienz bei zurückgehenden Energieverbräuchen. Dies zeigt sich nicht zuletzt in der Klassifizierung der Energieeffizienz für Luftfilter nach EN ISO 16890 und dem Zertifizierungsprogramm von Eurovent Certita Certification.
Nicht vergessen werden zudem der Betrieb und die Instandhaltung von Einrichtungen der Luftfiltration. Den Abschluss bilden Hinweise zur Arbeit der Branchenverbände VDMA Fachverband Allgemeine Lufttechnik und Eurovent - Europe’s Industry Association for Indoor Climate, Process Cooling, and Food Cold Chain Technologies.
Interessierte und Entscheider erhalten also in komprimierter Form ein Update zur Lüftungstechnik und der dort eingesetzten Luftfiltertechnik.